Función del nitrógeno en la producción de tomates

El nitrógeno es un componente clave en enzimas, vitaminas, clorofila y otros componentes de la célula, todos ellos esenciales para el desarrollo y crecimiento de las plantas. Por eso es uno de los nutrientes más valiosos para obtener una buena producción.

Efectos del nitrógeno por fases de desarrollo

Fase de desarrollo Efecto del nitrógeno
Establecimiento Promover un crecimiento temprano fuerte
Crecimiento vegetativo Asegurar el crecimiento continuo
Floración - Cuajado Mantener el crecimiento de la planta y maximizar el número de flores
Maduración del fruto - Madurez En cantidades reducidas para mantener el llenado del fruto
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Directrices generales para la aplicación de nitrógeno

Los cultivos remueven aproximadamente de 2,2 a 2,4 kg de N por cada tonelada de frutos producidos. Una tasa de 250 kg/ha o más, sería necesaria para producir un promedio de 100 t/ha. No obstante, demasiado nitrógeno puede suprimir la producción, por eso es importante confirmar estas tasas basándose en ensayos locales. El tipo de nitrógeno es particularmente importante en el cultivo de tomate y es esencial mantener un buen equilibrio entre los nitrógenos amoniacal y nítrico para mantener un crecimiento rápido y de alta productividad.

Deficiencias de nitrógeno en tomate

Con una deficiencia de nitrógeno, la planta de tomate es delgada y erguida. Las hojas son pequeñas y de color verde pálido o amarillo. Los síntomas se observan primero en las hojas viejas y avanzan gradualmente hacia las nuevas. Cuando los síntomas son severos, las hojas viejas desarrollan un color púrpura antes de caerse de la planta. Las flores podrán caerse prematuramente y los frutos son más pequeños de lo normal. Un exceso de nitrógeno dará hojas oscuras, un crecimiento exuberante, menos flores y plantas con mayor susceptibilidad a enfermedades y estrés hídrico. Se verá reducido el cuajado de frutos y la coloración del tomate será pobre. La maduración se retrasa a causa de una reducción de K y Mg. 

Leer más sobre deficiencias de nitrógeno y otros nutrientes en Nutrición del cultivo del tomate.