Aumentar el número de granos por espiga en trigo

El número de granos es en sí una función del número de espigas fértiles por área y el número de granos por espiga.

Por eso el productor debe considerar los nutrientes que pueden tener un impacto sobre el número de granos por espiga.

Nutrición del cultivo y número de granos por espiga

Nitrógeno

El efecto mediano de nitrógeno alto o bajo en tres periodos de desarrollo, de doble cresta hasta madurez.

El nitrógeno afectará el número de granos cuajados en cada espiga. Una buena cosecha de trigo tendrá aproximadamente 45-50 granos / espiga, pero si el suministro de nitrógeno se limita, este número se reducirá. El momento de aplicar el nitrógeno es importante, ya que el número de granos se determina muy temprano, en la fase de doble lomo en iniciación floral.

 

Potasio

El efecto de suministro de potasio sobre el numero de granos por espiga

El potasio influirá el número de granos por espiga. 

Este estudio de la Potash Development Association muestra la relación entre el suministro de potasio y el número de granos por espiga, y cómo la deficiencia de potasio afecta el desarrollo de las flores y reduce el número de granos cuajados.

 

Manganeso, Zinc, Cobre y Boro

El efecto de fertilización con manganeso (Mn) y Zinc (Zn) sobre el número de granos  espiga

Efecto de cobre en el rendimiento de trigo de invierno

El efecto de cobre (Cu) en el rendimiento de trigo de primavera

27 Efecto promedio de nitrógeno alto y bajo en 3 periodos de desarrollo desde doble cresta a madurez

Otras prácticas en el cultivo de trigo que pueden influir en el número de granos

El número potencial de granos por espiga varía de una campaña a otra y puede verse afectado por varios factores: 

  • La variedad de trigo 
  • Control de enfermedades durante la floración 
  • Condiciones climáticas durante la floración 
  • Temperatura y horas de luz antes de Zadoks Z 30 (espiga terminal)  
Esta variabilidad permite que se logren altos rendimientos de dos maneras:  
  1. Bajo número de macollos y alto número de granos por espiga 
  2. Alto número de macollos y bajo número de granos por espiga