- Café
- Caña de azúcar
- Maíz
- Patata / Papa
- Tomate (Campo abierto)
Café - Clorosis
Síntomas
Las hojas jóvenes desarrollan una clorosis de color amarillo-verdoso intervenal, que posteriormente se uniformiza en toda la hoja. A medida que avanza la deficiencia, se puede observar un toque de color anaranjado y puntos necróticos marrones en el área marginal e intervenal de la hoja. El crecimiento se reduce considerablemente.
Causas
Deficiencia severa de azufre (der.)
Los síntomas de deficiencias de S y N son similares, pero ocurren en diferentes partes de las plantas. La clorosis y necrosis causadas por la carencia de S aparecen primero en las hojas jóvenes, mientras que los síntomas de carencia de N empiezan normalmente en las hojas viejas.
Cuando hay deficiencia de N, la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando hay deficiencia de S, se ve más brillante.
Deficiencia de azufre versus control empeorado por
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos arenosos o poco densos
- Bajo contenido de MO
- Suelos pobremente aireados, anegados
Azufre tiene importancia para
- Componente de enzimas y proteínas
- Esencial para la formación de clorofila y utilización eficiente de N
- Necesario para cultivos de alto rendimiento y para contribuir a mejorar la resistencia contra enfermedades
- También mejora el contenido de cafeína